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Dur à avaler (Critique Blog)

L’alimentation est un sujet très controversé, car chacun d’entre nous a sa propre expérience avec la nourriture. Mais plus gênant, les scientifiques ne sont pas d’accord entre eux sur de nombreux sujets concernant la manière dont nous devons nous alimenter pour rester en bonne santé. De plus, certaines études étant financés par des industriels de l’agro-alimentaire, on peut légitimement s’interroger sur la véracité de leurs conclusions. Pour ceux qui pensent que j’exagère sur le comportement des lobbys, je vous encourage à réfléchir à la cigarette et à l’amiante dont on a dit pendant des années qu’ils ne constituaient pas de danger pour la santé humaine …

Sur internet, il existe de nombreux blogs traitant d’alimentation et beaucoup de régime, car le régime fait bien vendre. J’ai moi-même lu pas mal d’ouvrages sur le lien entre l’alimentation, la santé, les régimes et le vieillissement. On retrouve des points communs dans ces ouvrages, ce qui montre que certains faits sont quasi-avérés, mais surtout énormément de divergence. J’ai découvert il n’y a pas si longtemps un blog qui se distingue vraiment de la masse, car il a décidé d’attaquer le sujet de l’alimentation de manière scientifique avec un vrai travail de recherche et d’analyse.

Dur à avaler

Dur à avaler, c’est le nom du blog de Jérémy Anso, un scientifique (future docteur) passionné d’alimentation et de comportement humain. J’ai échangé avec Jérémy par mail et il est d’ailleurs l’auteur d’un article invité sur le jeune intermittent. Le positionnement de dur à avaler, c’est d’attaquer le sujet de l’alimentation de manière poussée et nouvelle (à l’opposé des articles grands publics que l’on trouve sur certains sites et de leurs recommandations ultra-classiques). Les messages liés à la santé et l’alimentation étant pollués par les lobbys et l’industrie agro-alimentaires, et quelquefois nos propres certitudes, l’idée c’est de faire table rase et de se poser des questions sur tout ce qui concerne l’alimentation, même ce qui parait le plus évident :

  • Est ce qu’il faut faire trois repas par jour ?
  • Sommes nous fait pour manger de la viande ?
  • Le lait est-il bon pour la santé ?
  • C’est quoi le régime paléolithique ?

J’avoue que je suis devenu un fidèle de son blog car il a un angle d’attaque des sujets toujours différents et très argumentés, bien loin de ce qu’on peut lire ailleurs. Son article « Sommes nous de véritables herbivores ? » donne à réfléchir. La manière dont le problème est abordé est intéressante : la taille de notre intestin et la forme de nos dents. Je m’étais d’ailleurs posé cette question qui a donné lieu à un article plus général intitulé « Faut-il devenir végétarien ?« .

L’alimentation de toute façon joue un rôle majeur sur notre santé, et comme être en bonne santé c’est être libre, il est important d’en parler sur ce blog.

Bref pour conclure, ceux qui s’interrogent sur l’alimentation et la santé ferait bien d’aller faire un petit tour sur le blog hors norme de Jérémy.

{ 9 comments… add one }
  • Cecile 5 août 2012, 19 07 45 08458

    Haha, moi aussi je suis devenue « fidèle » depuis son passage sur ce blog ! J’aime bien lire des articles concrets au sujet de l’alimentation (appuyé d’études scientifiques), et je trouve qu’il fait ça bien sur son blog.

  • Julien from Paleo Lifestyle 6 août 2012, 11 11 13 08138

    Je suis aussi très fan du blog de Jérémy, pragmatique, riche en information et surtout anti dogmatique au possible: un blog qui parle d’alimentation de façon intelligente.
    L’un de mes blogs préférés.

  • Jeremy Anso 8 août 2012, 7 07 36 08368

    Salut Gilles,

    Merci beaucoup pour cette critique très positive de mon blog. Je suis vraiment ravi qu’il te plaise et aux autres lecteurs. Cependant, je ne me repose pas sur mes « lauriers », je me rend compte que cela demande pas mal de travail pour faire des articles scientifiques grand public de qualité !

    En tout cas, le début de l’expérience est génial et j’ai pu rencontrer d’autres blogueurs super intéressants qui partagent des articles dans mon domaine et dans bien d’autres.

    Je pense à Cécile et Julien, merci de vos commentaires, j’en profite pour rappeler que j’aime beaucoup vos blogs !

    Merci encore !

  • Pierre-Antoine 16 août 2012, 19 07 17 08178

    Salut Gilles et Salut Jeremy,

    Je découvre ton blog à l’instant et je me suis empressé de lire plusieurs de tes articles.
    La santé est un sujet qui est toujours en pleine évolution et la plupart du temps on ne sait pas quoi croire, notamment concernant l’alimentation!

    Tu fais de très bonne recherches et synthèses, c’est clair et précis comme on aime. Continus comme ça, ton blog va avoir du succès c’est sûr 😉

    Bonne soirée

    Pierre-Antoine

  • Aurelie 22 août 2013, 10 10 59 08598

    Durant des années, je me suis laissée guidée par mes envies, et comme j’étais très gourmande et pas très raisonnable me voilà à devoir faire attention à tout. Je sais aujourd’hui que si j’avais continué ainsi, j’aurai pu développer une maladie grave. Mes allergies alimentaires sont mes gardes fous. Je mange sans gluten et sans laitage et très peu sucrée. La viande j’aime beaucoup çà mais je me rends compte que je ne la digère plus très bien. De toute manière, il y a dans les légumes, fruits, légumineuses, oléagineux et autres céréales tout ce dont nous avons besoin. Je ne suis pas pour autant végétarienne. Mais j’ai fait l’expérience des protéines animales à chaque repas et juste à un seul voire pas du tout. Cela n’a rien à voir côté énergie ! J’en ai bien plus sans viande qu’avec. Je pense aussi que les associations alimentaires en sont pour beaucoup. Je vais de suite aller sur le blog de Jérémy; Merci.

  • Julien from Paleo Lifestyle 22 août 2013, 16 04 47 08478

    Bonjour Aurélie,

    Peut-être faut-il aussi regarder sur la qualité de la viande (qui par ailleurs n’est pas la seule source de protéine animale, il faut aussi compter avec les poissons, fruits de mer, crustacées et oeufs – ressentez vous ses problèmes de digestion avec toutes les sources de protéines animales)? Selon le type d’alimentation que les animaux ont eux même eut, le profil nutritionnel de la viande peut être très différents: le boeuf élevé avec des céréales est beaucoup moins riche en oméga 3 que le boeuf élevé en pâturage.
    De même, le poisson d’élevage est très différent du poisson sauvage.

  • cindy 22 janvier 2017, 10 10 43 01431

    hello. je précise d’emblée que je suis pour les vaccins et les statines, tour comme la pilule, ayant vu les commenditaires de certaines études. mais bon, ça me regarde. par contre, je ne comprenais pas votre rage sur une certaine bouffe. ancienne ano, pour moi, du momoent qu’on bouffe un peu c’est bonard. puis s’est pointée la rectocolite hémorragique et 5 autres maladies chroniques. et vous avez raison : même en y meeant le fric, ou nous sert de la merde. cheri et moi aux urgences samedi passé : on a acheté dans notre belle boucherie artisanale des andouillettes. bourrées de saloperie s’ail venant de chine et qui pousse avec de l’eau contenant des fèces…étant sous immunosuppresseurs…j’ai jonglé avec les sondes et les antibios. je fais mes courses au jour le jour ( belgium is petite!) et je lis tout…je ne pensais pas qu’on était nourris par des salopards pareils. j’ai acheté ( grosse conne!) du  » jambon nature herta » : il pue l’ail de chine en poudre que même les corbeaux ne digèrent pas, plein d’oignons ( interdit pour moi). je vous rejoins donc concerant la merdasse qu’on nous fait ingurgiter à prix d’or….

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